Общие понятия

Этикет есть ничто иное, как свод правил и формальностей, касающийся внешности и образа действий в обществе, которое принято благовоспитанным.

Энергия, достаточная доза ума и наблюдательности , возможно частое посещение приличного общества , чтение полезных для ума и сердца книг- вот все, что нужно для того, чтобы приобрести знание правил этикета и стать вполне "приличным человеком ".

У приличного общества есть своя грамматика, свой язык, свой кодекс; правила этого кодекса должны быть изучены,  путём практики и теории. 

"Манеры не пустяки, они плод благородной души и чёрного ума!"

Вежливость - одна из главных внешних привлекательностей характера. Она служит украшением действий и очень часто самая обыкновенная услуга приобретает привлекательность в следствии того изящества, с каким предлагается. Настоящая вежливость основана на искренности . Она должна быть сгущаема сердцем, иначе не будет производить впечатления, потому что никакая сумма учтивостей не в состоянии заменить правдивости . Лишенная неподдельности и оригинальности , жизнь человеческого общества утратила бы значительную часть своего интереса и разнообразия, а так же мужественность и крепость отдельных характеров. 

Хорошо воспитанные люди приветливы, и иногда даже обеспечивают себе уважение других, простым умением терпеливо выслушивать то, что им говорят или рассказывают . Они одарены искусством воздерживаться от резких суждений  и осуждений других! Разумно вежливый человек не делает вид, будто он лучше, умнее и богаче своего соседа. 

Хорошие манеры далеко не в такой степени суетны и ничтожны, как многие думают. Напротив, они в значительной степени облегчают жизнь , а так же смягчают и придают приятность взаимным отношениям людей. 

Манеры до некоторой степени указывают на характер человека. Они служат внешней оболочкой его внутренней природы. Они обличают его вкусы, его чувства , его душевное настроение , а так же и то общество, в котором он привык общаться . Изящество манер внушается любезностью , которая для развития уме составляет источник немалого наслаждения . 

Этикет по большей части заключается в позировании , и вообще легко распознается ; он только заменяет хорошие манеры, а часто бывает просто напросто их контрафакцией. 

В заключении скажем, что усваивая хорошие манеры и упражняясь в изящном обращении , надо всегда помнить при этом, что есть нечто гораздо более высокое и благородное , к чему человек должен стремится , что то выше удовольствия , выше искусства , выше богатства , власти, ума и гения - это безупречность и совершенство характера !!!