Уже скоро...

Мода за стеклом

Случается, что витрины магазинов напоминают музейные, поражая прохожих красотой и стоимостью шедевров дизайнерской мысли. Но бывает и наоборот, мода, перешагнув порог утилитарности собственного назначения, оказывается экспонатом в музейном пространстве. В нашем обзоре значимые fashion-выставки по всему миру – от Парижа до Нью-Йорка – бесконечные  источники  вдохновения.

 

House Style: Five Centuries of Fashion at Chatsworth

Главная модная выставка года проходит в резиденции герцогов Девонширских (Чатсуорт-хаус, г.Дербишир) в Великобритании. Посвященная пяти векам моды и украшений,  выставка демонстрирует жизнь и наряды семьи Кавендиш: Бесс Хардвик, одной из самых влиятельных женщин 16 века, собравшей до сих пор сохранившуюся коллекцию гобеленов и вышивки, «императрицы моды» 18 века  Джорджианы Девонширской, Адель Астор,  сестры и танцевального партнера Фреда Астора, сестер Нэнси и Деборы Митфорд, сестры Джона Кеннеди Кейтлин, а также модели Стеллы Теннат.

 

Идея выставки моды в Чатсуорте возникла после того, как леди Лаура Раунделл со своей свекровью, нынешней герцогиней Девонширской, в поисках ткани на платье для крестин, распаковывая пыльные коробки в Чатсуорт-хаусе, нашли их наполненными бесчисленными вещами: от ливреи и коронационной одежды до платьев Уорта. Куратором был приглашен Хэмиш Боулз, редактор американского Vogue.

 

Результатом стала крупнейшая выставка Чатсуорта, которая когда-либо проводилась:  ее подготовка заняла шесть лет, а экспозиция располагается почти в каждой комнате дома. Спонсором выступает бренд Gucci, который в прошлом году показал свою круизную коллекцию  2017 г. в Чатсуорте, и замок явно повлиял  на креативного директора Алессандро Микеле, который сказал, что это этот дом  «не похож ни на один другой в мире, полон очарования и ритуалов». Последняя коллекция Gucci была наполнена тем, что было названо «деталями Чатсуорта»: ткани, цвета и усыпанные драгоценными камнями жуки и пчелы, «ползающие» по костюмам и рубашкам.

 

Один из залов выставки  рассказывает историю Чатсуорта в серии предметов, от поясной пряжки Бесс Хардвик - которая была самой богатой и самой влиятельной женщиной в Англии после Элизабет I, и наблюдала за строительством дома в 1552 году - до кольца, которое в 90-е носила в носу супермодель Стелла Теннант, внучка Эндрю Кавендиш, 11-ого герцога Девоншира.

 

Помимо украшений и аксессуаров выставляются письма, фотографии и альбомы для вырезок. Например, полное отчаяния письмо от любимой сестры Джона Ф. Кеннеди Кэтлин, которая вышла замуж за Билли Кавендиша в 1944 году. Будущий герцог был убит в бою через четыре месяца, а она умерла в авиакатастрофе вскоре после этого.

 

Но самые сильные впечатления можно получить в залах, где использована невероятная коллекция произведений искусства Чатсуорта, охватывающая  4 тысячи лет, и где ткани и фурнитура комнат взаимодействует с одеждой. В часовне под потолочной росписью 17 века располагается  коллекция крестильных рубашек, свадебные платья  и шикарные туалеты для церемонии похорон. Великолепный бирюзовый коридор «Джорджиана», наполненный портретами герцогини Девоншира 18-го века, известной как «императрица моды», является идеальным местом для показа грандиозного зеленого бального платья Galliano, которое, возможно, она могла бы носить. Но на самом деле платье было частью съемки Марио Тестино, в которой Стелла Теннант снималась для Vogue в 2006 году.

 

Помимо исторических сокровищ, экспозиция включает одежду от современных модных марок, таких как Alexander McQueen, Erdem, Maison Margiela, Vetements, Vivienne Westwood и Gucci, отображая сегодняшний день семьи Кавендиш.

 

 

Chatsworth, United Kindom from 25 March 2017  to 22 October 2017

https://www.chatsworth.org/events/

 

 «Balenciaga: Shaping Fashion»

 Творчество Кристобаля  Балансиаги  станет темой ретроспективы «Balenciaga: Shaping Fashion» в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, приуроченной к 100-летию модного дома в испанском Сен-Себастьяне и 80-летию создания его знаменитого  отделения в Париже.  Экспонируемые работы относятся к 1950-60-м годам – зрелому периоду в творчестве дизайнера, на выставке представлено более 100 работ, созданных мастером, а также его учениками и современными дизайнерами, следующими в русле основных направлений, заложенных Баленсиагой: минимализм, инновационный крой, перфекционизм, форма и объем, использование новых материалов. Помимо женских туалетов, на выставке представлены эскизы, видеозаписи и даже рентгеновские снимки платьев, позволяющие увидеть их крой.

 

Victoria&Albert Museum (London) «Balenciaga: Shaping Fashion» from 27 May 2017 to 18 February 2018

 https://www.vam.ac.uk/exhibitions/balenciaga-shaping-fashion

Christian Dior, couturier du rêve

В честь 70-летия дома Dior в Музее декоративно-прикладного искусства в Париже 5 июля 2017 г. откроется выставка, на которой представят более 300 платьев марки, созданных с 1947 по настоящее время, фотографии и сотни документов, включая иллюстрации, эскизы, письма и заметки, а также головные уборы, сумки, обувь и парфюмерные флаконы. Отражая тот факт, что Кристиан Диор был любителем антиквариата, коллекционером произведений искусства стиля модерн, декоратором, который обожал музеи, в выставочных залах экспонаты взаимодействуют с картинами, мебелью и предметами искусства, иллюстрируя вкусы кутюрье и источники вдохновения.

Выставка также рассказывает об этапах жизни Кристана Диора до вступления в мир высокой моды: детстве в Гранвиле в Нормандии, молодости в эпоху «ревущих 20-х» в Париже, руководстве картинной галереей. Залы экспозиции представляют собой то  ателье, то улицу, то будуар, то сказочный сад, то студию, где работают швеи. В финале посетителей ждет бальный зал с роскошными вечерними платьями, несколько из которых принадлежали таким известным клиентам марки как принцесса Грейс, принцесса Диана, Шарлиз Терон. Самый необычный экспонат этого зала  - платье Soirée Brillante представленное в Музее декоративно-прикладного искусства во времена Кристиана Диора в ноябре 1955 года и найденное благодаря исследованиям для этого проекта.

 

Шесть залов отведено для демонстрации творчества последователей Кристиана Диора на посту художественного директора марки (Ив Сен-Лоран, Марк Бохан, Джанфранко Ферре, Джон Гальяно, Раф Симонс и Мария Грация Кьюри)  и анализа ДНК марки Dior, бренда, который является воплощением высокой моды во Франции.

 

Большинство работ, представленных на выставке, принадлежат коллекции Dior Héritage, и их никогда раньше не выставляли в Париже. Остальные части –  из коллекций Музея декоративного искусства и Института костюма в Париже, Института костюма музея Метрополитен в Нью-Йорке, Музея Виктории и Альберта в Лондоне, Музея Сан-Франциско, Фонда Пьера Берже - Сен-Лорана, музея Кристиана Диора в Гранвиле, а также великолепные произведения искусства, представляющие разные эпохи, из собраний Лувра, Музея Орсе, Музея Оранжери, Версаля, Центра Помпиду и многочисленных частных коллекций.

 

Les arts decoratifs (Paris) from 5 July to 7 January 2018

http://www.lesartsdecoratifs.fr/en/exhibitions/forthcoming-events-1365/musee-des-arts-decoratifs/christian-dior-couturier-du-reve/

 

'Balenciaga, l'oeuvre au noir'

 Palais Galliera отдает дань уважения кутюрье Кристобалю Баленсиаге (1895-1972) выставкой в музее скульптора Эмиля Антуана Бурделя под названием «Balenciaga, l'oeuvre au noir (« Balenciaga, работа в черном »). Эта выставка откроет испанский сезон в Palais Galliera, который продолжится  «Habits aux couleurs de l'Espagne» («Одежда в испанских тонах») в Maison Victor Hugo (21 июня - 24 сентября 2017 года) и завершится выставкой Мариано Фортуни в Palais Galliera (4 октября 2017 года - 7 января 2018 года).

 

Более сотни экспонатов черного цвета – как повседневных костюмов, курток, пальто, так и вечерних нарядов и аксессуаров. Матовый и блестящий, прозрачный и непрозрачный, кружево, вышивка, бархат, атлас – черный бесконечно воодушевлял  Баленсиагу, черпавшего вдохновение в фольклоре и традициях своего испанского детства. За первой частью выставки «Силуэт и объем», следует  «Черный и  светлый» («Black & Light»), а затем «Черный и цветной»(«Blacks & Colors»)

 

По словам Вероник Беллор, директора коллекции haute couture в Palais Galliera, идея сосредоточиться исключительно на  черном появилась после посещения Мадрида. «Мы поняли, что можем выделить идею, форму, объем и конструкцию, потому что не отвлечены цветом», - сказала она.

 

Для демонстрации экспозиции  максимально использовано вертикальное пространство музея, платья на  зеркальных стендах создают выразительный черно-белый диалог с коллекцией скульптур Бурделя, отражая скульптурный эффект творений Кристобаля Баленсиаги. Экспозиция  сопровождается документами и фотографиями из частных коллекций и архивов.

 

The Palais Galliera (Paris) from 8 March to 16 July 2017

 http://www.palaisgalliera.paris.fr/en/exhibitions/balenciaga-loeuvre-au-noir

 

Margiela, the Hermes years

 

Когда в октябре 1997 года парижский дом Hermès объявил о назначении бельгийца Мартина Марджелы художественным руководителем женской линии марки, основатель Maison Martin Margiela уже почти десять лет был известен как один из самых влиятельных дизайнеров-авангардистов. Его склонность к деконструкции, переработке и восстановлению материалов была неслыханной в мире моды той эпохи. Его концептуальный подход к презентации, продажам и продвижению его коллекций изменил представления о моде и ее основных механизмах, а также о мастерстве, коммерции, авторстве и инновациях.

 

Творения Марджелы  для Hermès продолжают влиять на работу многих современных дизайнеров. Во время Парижской недели моды осень-зима 2016-2017 гг. пресса описала Мартина Марджелу, который более восьми лет назад покинул мир моды, как «истинного героя» недели моды. Удачное время, чтобы показать некоторые из его шедевров  в MoMu, где впервые демонстрируются коллекции Hermès, созданные бельгийским дизайнером  с 1997 по 2003 год. Кроме того, выставка также исследует отношения в эти годы между этими коллекциями и его собственным лейблом Maison Martin Margiela. Новаторская деконструкция и вечная роскошь - два мира дизайнера Мартина Марджелы - являются отправной точкой выставки «Margiela, годы Hermès».

MoMu (Antwerp) from 31 March to 27 August  2017 

https://www.momu.be/en/tentoonstelling/margiela-de-hermes-jaren.html

  

Rei Kavakubo/Comme des Garsons Art of the In-Between

Экспозиция работ дизайнера, известного своим авангардным представлением о красоте, представленная на выставке в Метрополитен, разбита на темы, в названии которых заложены противоречия: «Война/Мир», «Одежда/Не одежда», «Высокое/Низкое», «Форма/Функция», «Отсутствие/Присутствие», «Свое/Чужое». Полторы сотни костюмов и головных уборов, созданных начиная с 1980-х годов и включая последнюю коллекцию, конструкции из ткани и винила, арт-объекты, выполненные при помощи 3D-печати, иллюстрируют эксперименты дизайнера в пространстве «между границами» и разрушают воображаемые стены между дуализмами.

 

The Metropolitan Museum of Art  (NY) from 4 May to 9 September 2017             

 http://www.metmuseum.org/exhibitions/listings/2017/rei-kawakubo

 

https://www.youtube.com/watch?v=VVXv8tJFUGc#action=share