Ивета Манашерова

«Способность удивляться - это ключ к познанию мира»

- Дягилевское «Удиви меняв письме Жану Кокто с течением времени стало восприниматься художественным кредо знаменитого импресарио и коллекционера. А что может удивить Васмецената, коллекционера, организатора выставок и музыкальных фестивалей?

- Еще задолго до того, как прозвучало знаменитое дягилевское "удиви меня",  древнегреческий философ Аристотель заметил, что философия начинается с удивления. Т.е. именно то, что мы не знаем, что нас удивляет, заставляет нас задавать вопросы, интересоваться, размышлять. Способность удивляться - это ключ к познанию мира. Меня может удивить что угодно.

- Экспертиза подлинности художественных произведенийсложный, но регламентированный процесс, однако в случае с современным искусством часто возникает другой аспект «подлинности»  – можно ли вообще считать искусством  работы, например, Яна Фабра (художника, в мастерской которого висит табличка с надписью «только искусство может разбить сердце, только китч может сделать богатым»), или это лишь злободневный эпатаж? На что ориентироваться зрителю, стоящему перед объектом современного искусства?

- Стоя перед любым произведением искусства надо ориентироваться, прежде всего, на внутреннее чувство, первая реакция - нравится /не нравится, привлекает или вызывает отторжение - она всегда истинная, естественная. Искусство, наверное, может "разбить сердце", но также вдохновить, приподнять над миром, заставить взглянуть на вещи по-новому, и, конечно, современное искусство для меня - еще один неиссякаемый источник удивления.

- Помимо живописи и музыки Вы увлечены балетом, какие у Вас ориентиры при выборе спектакля имя хореографа, каст танцовщиков? Может быть, есть такие, ради выступлений которых Вы готовы лететь в другой город или страну?

- Когда мы путешествием, я стараюсь не упускать из виду афиши городов, где мы бываем, и иногда получается совместить, как говорят, приятное с полезным, посетить премьерные спектакли, увидеть звёздные составы. Новые постановки и классика, знаменитые исполнители или подающая надежды молодежь - многое интересно, многое хочется посмотреть, но времени, к сожалению, хватает далеко не на всё.

- Ваш первый диплом - факультета прикладной математики Тбилисского государственного университета, а в Москве Вы получили фундаментальное образование в области искусства, окончив отделение истории искусства исторического факультета МГУ. Как Вы относитесь к многочисленным сегодня курсам/школам искусствоведения? Мы говорим сейчас не о лекториях Третьяковской галереи или Пушкинского музея, а о частных проектах. Есть ли смысл в таком «образовании»?

- Я очень рада, что сегодня есть такая потребность и интерес к искусству в самом широком смысле слова, любые образовательные инициативы в этой сфере - это прекрасно, чем больше, тем лучше. Я же выбрала для себя то, что мне было ближе, и не ошиблась.

- В мае  2017 г. состоялся совместный проект фонда U-art и Третьяковской галереи Второй международный фестиваль камерной музыки Vivarte, объединяющий музыку и изобразительное искусство, продолжая сложившиеся в доме Третьяковых музыкальные традиции.  В зале Врубеля прошли шесть концертов,  каждую концертную программу сопровождала выставка одной из картин (все они в разные годы подарены галерее коллекционерами)  из запасников Третьяковской галереи, с комментариями к ней ведущих научных сотрудников музея. Завершит фестиваль «Музыкальный променад» между зданиями Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и на  Крымском Валу: известные музыканты в буквальном смысле выйдут на улицу и дадут несколько концертов для всех желающих. С чем связана идея выступлений на открытом воздухе?

- В организации подобных концертов у нас есть множество предшественников, знаменитые лондонские Промсы, например. Прекрасно, когда музыка звучит в городском пространстве - во дворе музея, в парках. Конечно, это такой способ популяризации классики, выход из стен концертных залов, доступность для всех. При чем, что важно - исполнители, принявшие участие в концертах променада - всемирно-известные музыканты - Клара-Джуми Кан, Юлий Рахлин, Сара МакЭлрави, Борис Андрианов, Филипп Копачевский - и они сами получали удовольствие от этого эксперимента, выхода на открытую площадку, где нет строгих правил, а можно исполнить виртуозно то, что любишь. Создается прекрасная атмосфера, контакт между зрителем (даже случайным) и музыкантами, и именно это мы очень ценим в концертах фестивалей.