Интервью

Олеся Новикова

Эксклюзивно для Like An Art

Истинная петербурженка, выпускница Академии А.Я. Вагановой, балерина Мариинского театра - элегантная и утонченная как на сцене, так и за ее пределами ОЛЕСЯ НОВИКОВА - лицо бренда Like An Art – о родном городе и театре.

«Нравится всем практически невозможно, но очень хочется»

- В недавно вышедшем на экран фильме Валерия Тодоровского «Большой» о судьбе артистов балета события происходят, в том числе, в хореографическом училище, где вокруг выпускного спектакля разворачивается драматическая борьба двух учениц за возможность танцевать главную партию. Какие воспоминания остались у Вас о годах учебы в Академии русского балета им.А.Я.Вагановой?  

- Восхищение от нахождения в стенах Академии не проходило на протяжении всех лет моего обучения, потому что обстановка одной из старейших балетных школ мира  неизменно вызывала ученический трепет.  Академия мало менялась за все время своего существования, сохраняя классические традиции балетного образования,  поэтому мне, большой поклоннице прошлого, всегда представлялись воспитанники Императорского училища, делающие урок в том же классе, в котором занималась я.  Вообще, когда думаешь об Академии, в голову приходят 3 слова: «поденный каторжный труд», тот труд, благодаря которому изо дня в день много лет подряд приобретается профессия, суть которой - красота и безусильность исполнения.

- Какой была Ваша первая роль в Мариинском театре, куда Вы были приняты после окончания Академии? Чья оценка Вашей работы наиболее важна для Вас – педагога, мужа (премьер Михайловского театра Леонид Сарафанов) или публики, ведь Вас называют «примой зрительских сердец»? 

- Моим первым выступлением в театре была партия виллисы в «Жизели», это был спектакль в конце сезона, а в новом сезоне я впервые вышла на сцену в вальсе «Спящей красавицы» - получилось символично, потому что сейчас это два моих любимых балета. Вот такое совпадение. Мне важно мнение всех: и публики, и педагога, и супруга. Понимаю, что нравится всем практически невозможно, но очень хочется. 

- Ваш педагог в Мариинском театре Сергей Геннадьевич Вихарев. Как сложилась такая нестандартная ситуация, ведь обычно балетное ремесло передается «из ног в ноги» от балерины одного поколения другой? Каковы нюансы работы с репетитором-мужчиной?

 - У меня часто спрашивают, как это репетировать с мужчиной,  а я не могу сказать ничего особенного, потому что никакого дискомфорта от того, что работаю с мужчиной, у меня нет. Наоборот, я чувствую себя под надежной защитой. Сергей Геннадиевич очень интеллигентный, с большим тактом, у нас с ним абсолютная гармония. (*)

- В репертуаре Мариинского театра около 70 наименований балетных спектаклей, но ажиотажным спросом неизменно пользуется «классика»: «Баядерка», «Лебединое озеро», «Жизель». В чем секрет популярности классического балета? Какая из ролей классического репертуара наиболее Вам близка и почему?

- Думаю главный секрет  в том,  что в классическом балете равноценны и гениальны три составляющие: музыка, сюжет и хореография. «Баядерка», «Лебединое озеро» и «Жизель» - примеры именно такой конгениальности.

- Санкт-Петербург называют произведением искусства из гранита и воды, неисчерпаемым источником вдохновения, а где для Вас в родном городе «гений места»? Есть ли любимый маршрут, и случается ли Вам, родившейся и выросшей в Петербурге, до сих пор открывать для себя город с неожиданной стороны?

- Особое значение, конечно, имеют тем места,  с которыми связана  повседневность: дом, дорога к Школе (прим.: Академия им.А.Я.Вагановой),  места, которые напоминают о событиях прошлого, но,  по большому счёту, Петербург дорог весь и прекрасен весь.  Ощущаю свою жизнь как часть жизни города и горжусь  быть причастной к ней.

(*) Сергей Геннадьевич Вихарев - выпускник Ленинградского хореографического училища им.А.Я.Вагановой, солист балета Мариинского театра, заслуженный артист России, педагог-репетитор и хореограф-постановщик скоропостижно скончался 2 июня 2017 г.